您当前的位置:首页 > 童谣传唱

凉山民师校老师硕果伍且创作儿歌《美丽的花环》获“儿歌爷爷杯”第三届全国少儿歌曲创作展演银奖

2016-11-22 来源:凉山城市新报

    

  少儿歌曲《美丽的花环》创作者硕果伍且。  

  五大三粗老爷们

  写个儿歌好萌好有爱

  “美丽的花环,捧在手上,可爱的小花,充满幻想”,这是一首清新可爱、欢快活泼、具有浓郁民族风情的少儿歌曲,这首名叫《美丽的花环》的歌曲摘得“儿歌爷爷杯”——第三届全国少儿歌曲创作展演银奖。

  这首少儿歌曲的创作者是凉山民族师范学校的硕果伍且老师。他从小痴迷歌唱,每天上学放学都是从家唱到学校、从学校唱到家,后来他进入音乐学校进行了系统的学习,同时拜作曲家郭万春为师学习作曲。从此,音乐成了他的生命与灵魂。

  硕果伍且还是一位“音乐圈”里的热心人,“能帮则帮”是他的口头禅,凉山很多音乐人的发展之路上都有他的影子。

  2016年4月23日,北京,洋桥大厦。

  2016第五届中国艺术盛典暨“儿歌爷爷杯”——第三届全国少儿歌曲创作展演活动颁奖典礼、出版首发、创作研讨会及艺术大联欢在此隆重举行。在“热烈欢迎全国各地优秀音乐家代表”的横幅下聚集了第三届全国少儿歌曲创作展演活动中的获奖者。

  凉山民族师范学校的老师硕果伍且也是这些获奖者中的一员,他以一首《美丽的花环》荣获少儿歌曲创作银奖。

  从小喜欢唱歌

  对着歌谱自己摸索

  记者联系到硕果伍且老师时,他已参加完北京“2016第五届中国艺术盛典”,回到凉山民族师范学校的工作岗位上。

  硕果伍且(又名:沈发友),中国音乐家协会会员,中国大众音乐协会会员,中国音乐著作权协会会员,作曲家。当我们真实面对这位身边太过“普通”、深而不露且默默地奉献着的他时,切身感受到,他对音乐的执着与热爱,始终追求着他的音乐王国里的梦想。

  硕果伍且生长在四川省盐源县绿色覆盖的大山深处,在晨曦光影中、在歌舞缭绕的彝家山寨,音乐深深地植入到了心灵深处,给了他坚定而执着的音乐信念。

  小学二年级时,老师带了一份报纸来到教室,在课堂上教唱一首报上登载的歌曲,他学得很快、感觉很舒畅。放学后,山间小路上,紧随老师身后,老师回过身问为何一直跟在身后,他向老师提出借阅报纸,并保证一定不会弄坏,看到他如此认真而专注,老师把报纸借给了他,他拿上报纸唱了几遍词后开始学唱上面的歌谱。第二天早上从家一直唱到学校,他把曲谱熟记于心。

  一次偶然的机会,硕果伍且在学校杂物间拾获一本藏语歌本,从那以后,每天要上学放学路上,他都会拿着歌本看着简谱哼唱。几个月后的一个清晨,唱谱时,硕果伍且突然感觉到很流畅,不再有“别扭”的感觉。“其实这个时候就是解决了唱谱时的音准问题。”后来他进入音乐学校进行了系统的学习,同时拜作曲家郭万春为师学习作曲。从此,音乐就成了硕果伍且的生命与灵魂。

  创作《美丽的花环》

  荣获少儿歌曲创作银奖

  “美丽的花环,捧在手上,可爱的小花,充满幻想”,这是一首清新可爱、欢快活泼、具有浓郁民族风情的少儿歌曲,这首名叫《美丽的花环》的歌曲摘得“儿歌爷爷杯”——第三届全国少儿歌曲创作展演银奖。

  《美丽的花环》已被收录进“放飞梦想,唱响未来——儿歌爷爷杯”《第三届全国少儿歌曲优秀作品专辑》,本套专辑含音乐CD、KTV专辑、简谱书籍三种,由中国戏剧出版社出版,通过新华书店系统展销,向全国宣传和推广,供全国中小学生学习和传唱,将来有望选编进小学音乐教材。

  从今日的《美丽的花环》到过去多种出版物收录的作品,无不体现出硕果伍且鲜亮的民族特色和鲜明的创作特征。从《音乐世界》发表《山中朝露亮晶晶》开始,“彝人制造”专辑里的彝语歌曲《婚礼曲》、西南民大教育电视台出版的《阿哥快来》专集里收录的《七月的芳草地》、国际文化出版公司出版的《新世纪之歌》歌集里收录的《爱的小屋挂着锁》《大森林啊,我与你歌唱》等作品,都是他创作的。

  硕果伍且还是一位“音乐圈”里的热心人,“能帮则帮”是他的口头禅。曾为山鹰组合做了第一个彝语专辑和《走出大凉山》专辑的记谱整理;彝人制造是拜硕果伍且为师学习后,到北京发展的。凉山很多音乐人的发展之路上都有他的影子。

  年轻歌手

  应多学习彝族民间音乐

  “现在的大凉山演唱组合很多,但音乐教育跟不上,大部份歌手缺乏专业的演唱技术和技巧,只凭着对音乐的热爱和较好的先天条件在歌唱。由于没有系统的专业学习,对音乐的认识和理解出现错误和偏差。特别是以为只要用彝语演唱的就是彝族歌曲,而旋律的风格上却来自外面的五花八门的东西,基于这些原因,造成我们的很多歌手走不出凉山的困境。真希望我们的歌手们多学点音乐的基本知识、要懂点旋律的发展手法、要学习怎样唱好一首歌的问题,还要学习怎样用好彝族的民间音乐等,这是一个相当辛苦而又繁杂的过程。”硕果伍且说。

  在传统的彝族社会中,家庭教育和社会教育中的音乐教育是广泛而深入的言传身教,赋予了每个彝家孩子坚实的音乐基石。在大量缺乏新的优秀的少儿歌曲之时,在大凉山“一村一幼”建设推动之时,象《美丽的花环》这种优秀的少儿歌曲的出版和获奖来得正是时候,是及时雨,为它喝彩!也为硕果伍且喝彩!(米赢 晓夫)

编辑:刘凤玲

主题活动

相关文档


地方任天堂娱乐 网站