您当前的位置:首页 > 魅力西昌

阿尔村:羌族云端的村落

2017-04-21 来源:中国羌文化信息网

  阿尔村是四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县龙溪乡的9个行政村之一,距汶川县城北30公里。时间对于阿尔村,几乎是静止的。即使是在清代《汶志记略》中称其为“壁立千仞、飞鸟绝迹、中通一线、路不容车”,即使至上世纪90年代,它也几乎是与世隔绝的。

  阿尔,羌语叫“阿扎窟”,意为秀丽神秘。地处龙溪沟尽头,四周高山环抱,翠绿覆盖,云雾缠绕,汇奇、雄、幽、秀为一体。村子处在2200米的海拔高度。茂密的森林,珍禽稀兽,奇花异草,涧水纵横,怪崖笋石。最高山峰海拔4600米,立体植物带谱明显,每一高度景观不同,高山湖泊,原始森林风光绚丽。因为交通的不便,村民保持了最原始浓郁的生活生产方式,特别是它宗教文化的保存与传承,是了解这个民族的最佳窗口。

  有专家这样称赞阿尔村:“失落的天堂,遗失的美丽,万物皆有灵,世间之奇境。”阿尔村不仅是南部羌族的一个集中居住点,也是古羌民风民俗、传承文化保留得较为原始与完善、“原汁原味”的羌寨。

  真龙之地

  龙溪本是羌族地区历史上的知名地,建过县治,出过名人。现在的龙溪只是一个小小的乡镇,阿尔村属沟内最远的一个村寨,却在人文地理上都最具特色。

  村子周围,分别有五座独立的秀山。山上树木浓郁,山形各具特色,村里人历来就认为这五座山是五条龙幻化而成,它们是村子的守护神,是村民敬畏的神灵。涓涓细流,从千山万壑中汇集到五山脚下,形成龙溪水的源头。

  这五山各有它的神秘之处,它们各有其名,各行其职。在五座山的中心,有一个百多平方米宽的台地。台地之东,建一片石砌祭祀塔,高约3米,塔基由巨石和土石砌成,总高由底部算起,可能在十五米之上。远远看去,石塔像突冒出地的石笋,顶端一蓬茂盛灌木青翠欲滴。五山默然紧守着它,浑然天成,摄人魂魄。阿尔村人说,这是五龙聚集之地,称为“五龙归位”。

  这体现了羌族“万物有灵”的多神崇拜的观念,视天地日月、山川树石为神,笃信大自然有无数法力无比,威严神圣的神灵(含民族祖先、英雄)治理其间。受这种民俗信仰的支配,这“五龙归位”也理在其中,五山的神奇也让人惊叹!

  最东的那座是五山之首,是还天请愿的神山。羌语做:LOGEQI(咯各其)。山上古木森森,是寨中人的神林。林中草木,皆不能动,违者必招灾祸,也会遭到全村人的唾弃,被孤立起来。山下建有小庙,遇天干旱涝,释比就会担当起与神对话的责任,做法、献祭品,然后男女老少就在庙前草坪上歌舞祈祷,通宵达旦。

  第二座山用于计算时辰。羌语发音:ARPAQIGEI。翻译出来就是记时山。寨民只要看到太阳在山的某处,就知道是什么时间,该做饭还是该出工都全靠它。有川大教授曾做过试验。他随便找了当地一个羌民,问他现在是什么时候。羌民看了下记时山后说:两点。教授一看表,刚好是下午两点正,连声称奇。

  第三座山羌语发音:SUDAGEI。汉语叫气象山,也叫云雾山。此山终年云雾缭绕,看山上云雾变化,就知道就知道每一天,每一时的天气变化,是不用人管理的气象预报站。

  第四座山羌语发音:SADAQI。汉语叫福山,用于祈祷幸福。

  第五座山羌语发音:ARWUQI。汉语叫海子山。海子山用于预测大灾大福,是很重要的祷告之地。

  五龙归位处,则是五座山的龙脉汇集点。万家天神有事都会集于在此。每年的农历十月初一是羌族人丰收后的大节,也是每年的大祭之地。为感谢天神的恩赐,各家携带粮食肉类,祭还天神,献于石塔之前,释比作法,诵经,跳羊皮鼓舞。之后再由各释比带领寨人分别到五座山请愿,还愿,求得来年风调雨顺,吉祥平安。

编辑:周 琴

主题活动

相关文档


地方任天堂娱乐 网站