您当前的位置: > 

守好互联网平台的价值出口

2018-04-13 来源:人民日报

  最近,相关部门加大对视频类、资讯类等应用的监管力度,今日头条和快手等互联网信息平台频遭“点名”。日前,今日头条旗下的“内涵段子”客户端软件和相关公众号因导向不正、格调低俗等突出问题被永久关停,监管部门还要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品。相关举措折射出的管理导向,值得深思。

  受惠于庞大的用户数量、科技进步以及网络基础设施升级等红利,我国互联网经济创新活跃、网络信息平台成长迅速,体现了中国市场令人赞叹的科技与商业模式创新,这也是无数技术和商业人才的奋斗成果。人口和市场的丰富养分,催生网络信息平台爆炸式增长,聚集起大量用户。整改前,今日头条和快手已经达到约7亿激活用户,1.4亿和1.2亿日活跃量的惊人规模。

  影响力有多大,责任就有多大。巨大的用户群体绝不仅意味着金山银山,还意味着责任如山。今日头条宣称要做“全球创作与交流平台”,快手称能“帮助大家被喜欢自己的人看到、认识、互动,消解孤独感”,这原本都是相当美好的愿景,也是互联网技术带来的巨大可能。然而,以何种形式实现这一愿景、维护这一平台,则构成了不小的考验。是因为所谓“技术中立”而放任不管,让有违公序良俗的内容大行其道,还是对用户、市场、社会和国家肩负应有的责任,积极培育社会道德和主流价值观,不仅决定着平台自身的品性,也在很大程度上决定着它们的未来。