您当前的位置: > 

新时代好少年候选人展播——刘曙诚

2018-04-12 来源:西昌阳光学校

  刘曙诚,今年7岁,是阳光学校二年级八班的一名学生。

  我是一个开朗、活泼的男孩子,有着男孩儿天生的勇敢和自信,在家里,我是一个尊敬长辈、孝敬父母的好孩子;在学校里我是一个聪明好学、热心班务的好学生,是同学们的好朋友,老师的好帮手。我爱看书、勤思考、敢发言、爱钻研,是一名品学兼优的好学生。

  自从加入八班这个大家庭,我一直担任班干部,是同学的表率,老师的小助手。作为班级的学习委员,我一直严格要求自己,从自我做起,从身边小事做起,起模范带头作用,做同学们的榜样,当同学们在学习上有困难的时候,我总是非常乐意去帮助每一位小伙伴。同时作为老师的小助手,我协助老师收集、分发作业,组织班集体活动。

  作为老师的好助手、同学的好榜样,班干部就要成为品学兼优的好学生,所以在学习上,我同样严格要求自己。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,这是爸爸经常教育我的一句话,我告诉自己,学习的路尽管艰辛曲折,但是绝没有捷径可走。在学校里,我上课认真听讲,积极回答老师提出的问题,每一个知识点我都烂熟于心,遇到不懂的问题积极向老师和同学请教。回到家里,我总是自觉地认真做作业,预习功课,不让爸爸妈妈操心。遇到不会的字词、不懂的题目,遇到没背熟的课文、不理解的问题,我总是积极思考,解决困难,不搞明白绝不罢休,要弄懂了才肯睡觉,绝不将问题带到第二天。

  我特别重视预习和复习,因为每天上课时间总是很短暂,预习可以让自己做好准备,更好地理解老师的讲解,做到事前有准备,事后检查才能事半功倍;而复习则是查漏补缺,加深理解,不让自己有知识的死角,孔子说“温故而知新”,指的就是要复习已学习的内容,并从中获取新的领悟。每年寒暑假,我都会总结上学期遇到的问题,预习下学期的新内容。今年寒假期间,我复习了一年级以来的英语单词和句子,背诵了下学期的诗词,预习了四年级的数学,还做了三年级的数学期末试题,取得了不错的成绩。古语有云“凡事预则立,不预则废”,说的就是不论做什么事,事前准备,就能成功,不然就会失败,而我通过养成预习和复习的好习惯,提高了学习效率,巩固了学习成果,学习更轻松、更自信。

  一份耕耘,一份收获,在老师的指导和帮助下,我通过不懈努力取得了较好的成绩,各科成绩总能在班级名列前茅。同时,学校也给予我多项荣誉。先后被授予“三好学生”“学习之星”等荣誉称号,还获得了学校知识竞赛的一等奖。

  “三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,在爸爸妈妈的影响下,我从小就喜欢阅读,阅读了大量的课外读物,如四大名著、上下五千年、唐诗宋词、沈梦溪小说等等。从最早的幼儿漫画,到后来的注音版图书,再到现在的纯文字小说,随着识字量的增加,我的阅读速度快速提升,特别是进入二年级以后,我的阅读量大大增加,到现在已经完成了百万字的阅读量,我最喜欢沈梦溪的动物小说,例如《五彩龙鸟》《狼王梦》《狼国女王》等等,拿起书来就不想放下。阅读带给我无穷的快乐,不仅丰富了我的视野,扩展了知识面,也增加了我的字词量,提高了我的写作能力,让我大开眼界,收益颇多。

  我的兴趣爱好广泛,唱歌、舞蹈、画画、朗诵、乐器都是我的爱好,爸爸妈妈怕我累,可我却一点儿也不怕,每天都坚持练习舞蹈基本功,练习吉他演奏,还经常给爸爸妈妈讲故事,播音主持课上总能得到老师的夸奖和鼓励。这些兴趣爱好让我缓解了学习的压力,消除了身体的疲劳,还让我的课余时间变得充实,让我的生活过得有趣而有意义。

  学校的活动丰富多彩,而我,就是其中的积极分子。去年五月学校歌唱比赛,我担任合唱团指挥,带领大家获得了年级第三名;去年十月的家长会上,我身着古装,执扇持杯,演绎了李白的名作《将进酒》,赢得了所有家长的好评;今年的班级元旦庆祝活动,我担任小小主持人,为大家呈现了一场精彩纷呈、热烈欢快的元旦庆典。

  回到家里,除了自觉完成家庭作业,我还会帮妈妈扫地、擦桌子、整理房间,做一些力所能及的家务;爸爸忙碌时,我会给爸爸拿水杯、递工具;我还会陪奶奶聊天,给姥爷捶背;每天开饭前,我总是提前把大家的凳子、碗筷放好。所有人都夸奖我真棒,但是我觉得,这些不都是我应该做的吗?

  这就是我,一个平凡而又不一样的我,一个爱学习、爱生活的阳光小男孩儿,一个自立自强的美德少年,刘曙诚。

编辑:王博雅

西昌风光

地方任天堂娱乐 网站