您当前的位置: > 

社区民警陈凤 人称管得宽的“太平洋警察”

2017-03-21 来源:凉山城市新报

  她被社区居民亲切称为“陈大姐”,也有人调侃她是“太平洋警察”管得宽。她曾费尽口舌当过和事佬,也曾明察暗访抓过贼,东家有事东家忙,西家有事两边忙。30多年来她走家串户履职尽责,成为社区居民的“保护神”,在平凡的岗位上写下不平凡的人生经历。记住她的人很多,感谢她的人也很多,在她快要脱掉这身庄严的警服之前,我们来认识一下这位热心的陈大姐。

  还有20多天,55岁的陈凤就要退休了。一身警服穿了30多年,现在要脱掉,还真有些舍不得。

  扎根社区10多年,古道热肠的陈凤爱民为民,便民利民,把“群众利益无小事”放在心中,不仅出色地完成了自己的工作,还和社区居民建立了深厚的情谊。

  为民服务保平安

  群众身边的“小灵通”

  初见陈凤,圆圆的脸上一双会说话的眼睛,热情的笑容让人觉得和蔼可亲。如果不是穿着庄严的警服,她看起来就是一位热心肠的邻居大姐。

  1979年,陈凤参加工作,在110指挥中心一干就是10多年。虽然工作就是简单的上传下达,但是陈凤却十分认真,接通每一个电话,她严谨仔细,生怕电话那头是正处在危急关头的群众求助。

  2002年,陈凤调往北城派出所做内勤工作。每天和无数的各种案件报表、资料打交道,陈凤握笔的手都磨起了茧。

  随着我国警务体制改革的不断深入,派出所民警逐渐走进社区,走进人民群众,直接提供周到服务。2007年,陈凤开始负责社区工作,成为了一名社区民警。

  社区民警,顾名思义就是走进社区、深入社区、管理社区的民警,但无论是社区民警,还是其它警种的民警,其宗旨都是打击违法犯罪,维护国家安全和社会稳定,全心全意为人民服务。

  陈凤负责的大通门、北塔、北山三个社区以及北门村1-6组,位置都在老城区,房屋设备陈旧,独居老人和外来人口多,居民生活中的琐事多而且杂,陈凤开展工作一再遇阻。

  “刚开始深入社区做调查,要掌握治安状况的第一手资料,对自己负责片区的治安状况做到底数清、情况明,那就要走家串户,今天这家不在家,明天那家没有人,有时候走一天,也找不到几家人,后来,慢慢摸索出居民的生活习惯了,才顺利一些。”

  仅工作第一年,陈凤入户调查居民8000余人,为200多人办理了暂住证,通过入户调查把4000多张二代身份证送到了居民手中。

  自从干上了社区工作,陈凤几乎没有一天呆在办公室里。今天这家吵嘴打架要去处理,明天又要挨家挨户宣传消防知识,有时候忙起来,连饭也顾不得吃。社区大妈总爱说她是个“小灵通”,哪里有事都有她的身影。

  2008年年初,陈凤负责的片区连续发生多起电动车被盗事件。陈凤和同事吴艳立即制定了工作计划并开展防范工作。

  那段时间,陈凤和吴艳每天各自带着社区警务室的协勤人员身着便装到多发事地点进行侦查,几天后,终于抓获了4名盗窃嫌疑人,一举歼灭了一个长期作案的盗窃团伙,并追回了被盗车辆。

  陈凤因此受到了市局嘉奖。她开心的同时,也提高了警惕,要把防火防盗意识宣传到家到户。

  “派出所工作是公安工作的基础,社区警务又是派出所工作的基础,而社区民警是做好公安基础工作的中坚力量,因此作为一名社区民警首先要树立‘群众利益无小事’的观念,凡是群众来咨询或者求助的事项,我们都要一件件认真、细致、热情地去办理。”陈凤是这样说的,也是这样做的。

  有一次,辖区内一所学校发生学生打老师的事件,陈凤接到报警后,立即赶往现场。

  了解了事情的来龙去脉后,陈凤本着一颗母亲的心,耐心对学生进行教育,同时和学校协商对孩子从轻处罚。三天后,孩子终于认识到自己的错误,主动承认了自己的错误,并保证以后再也不犯这样的错误。

  陈凤脸上笑容舒展,每次为群众解决了困难,她的脸上都是这样的微笑。

  累并快乐着

  基层民警的每一天

  社区民警在工作之余,要经常性深入基层与广大群众面对面交谈,倾听他们对社会、对辖区的建议和意见,并善于捕捉有价值的信息。同时对社区各种行业进行走访检查,及时发现问题,提出整改措施意见,消除各类隐患。

  “干我们这个工作,就是要脚板儿跑得快,嘴巴说出的话要中听要占理,要听,要说,要做,要做到换位思考,沉下心来融到老百姓生活中,人家才肯听你的。”

  2016年1月,位于州一医院背后的敬老院里因内部发生矛盾,有人把水电停掉,导致老人们几天没水没电,给生活带来了许多不便。陈凤得知后,立即赶往敬老院,充当和事佬,协调此事。

  “其实也不是多大的事,但是没有一个中间人来调解,他们这样僵持下去,真正受苦的还是老年人。”那两天,陈凤每天泡在敬老院,对矛盾双方动之以情晓之以理,最后终于圆满解决了此事。

  把别人的事当作自己的事,为别人做事,亲力亲为,劳心劳力,这就是陈凤在工作中展现出来的为民服务精神。

  片区内有名服刑中保外就医的居民老罗,其子女因为父亲入狱,母亲离家而迟迟没有上户口,影响了孩子的上学和就业问题。这位居民找到陈凤,希望陈凤能够帮忙解决孩子户口的问题。

  陈凤通过走访调查,了解到情况属实,立即着手解决此事。但是由于孩子年纪大了,很多证明丢失,无法正常办理上户手续。无奈,陈凤又向上级部门汇报此事,经过多次奔波,终于把孩子的户口落实了。

  事后,老罗非常感动,他说:“我犯了法,连累了孩子受苦,很多人都看不起我这样的人,陈警官却为了我们家的事情忙了好几天,尽心尽力帮助我们,解决了我们家最大的困难,平时对我们还多关心,让我们有什么困难就给她说。”

  像老罗这样得到陈凤帮助的人还有很多,时间久了,大家都知道,北城派出所有位最贴心的民警叫陈凤。社区的老人都把陈凤当作自家闺女,路过家门口时总往她的手里塞上仨瓜俩枣,陈凤笑呵呵地躲开,嘴里还是那句老话:“我的工作还没干完呢,有事您说话啊……”

  社区民警工作就是这样包罗万象,它连接着党和人民,老百姓的保护伞。

  “作为一名社区民警,我时刻铭记忠诚、为民、公正、廉洁的人民警察核心价值观。为人民服务是我的使命,是我该做的。”陈凤说。

  是的,陈凤的警察生涯中没有轰轰烈烈的激战,也没有跌宕起伏的风风雨雨,她的每一天都是平平凡凡的工作,但她给老百姓带来了无数的贴心帮助,让社区的居民们过着安居乐业美好生活。记者 李晓超

编辑:李 龙

主题活动

任天堂娱乐 创建


西昌风光

地方任天堂娱乐 网站