您当前的位置:首页 > 图片新闻

见证汉彝一家亲 什邡美术老师手绘32平方米浮雕

2018-04-11 来源:四川新闻网

  “感恩祖国感恩党,道路越走越宽广。”近日,32平方米的大型浮雕出现在什邡援彝指挥部的驻地。看起来像是塑钢的浮雕其实是用水泥绘制出来的,而它的作者是来自什邡市实验小学的美术教师曾令旻。浮雕展现了什邡援建喜德的成果,更体现出汉彝一家亲。

  浮雕全图

  “农耕牧牛、漆器……这是彝族老乡以前的生活状态;汉彝牵手,通过规划建设,彝区开始发生变化;孩子们用上电脑,展现出彝区现在和未来的样子。”4月10日,曾令旻向记者介绍了大型浮雕三组画面的内容。

  据了解,去年11月,曾令旻就接到了什邡援彝指挥部的邀请,前去绘画,以反映出什邡援建喜德、汉彝一家亲的内容。来到喜德,曾令旻走访了多个地方,开始构思如何画出一幅这样的画。

  第一个场景展现过去的彝区

  “开始我设计的大概有5—6个场景,不过后来指挥部觉得场景太多可能突出不了主题。”曾令旻认为,这个建议不错,于是从中选取了三个场景,放在近9米长画中。

  通过近4个月的构思和调整,今年3月,曾令旻前往喜德开始完成这幅大型浮雕。每天早上8点,他都准时投入工作。当工人师傅刻出大体后,雕刻的每一处细节,曾令旻都亲自去做,特别是人物面部更是他一刀刀去修改去打磨。一些不满意之处,他便要求敲掉重新来过。由于是水泥材质,因此必须完成当天的上墙水泥,一天做下来便是10来个小时。

  雕刻完之后,还要上色。“一共要上三次色,一次是底色,一次是铜色,第三次上色是要突显出人物、树木等。”经过一周多的时间,曾令旻终于完成了他有生以来的第一幅大型浮雕。

  对于什邡和喜德来说,这不仅仅是一幅画,更是汉彝一家亲的体现。(记者 周鸿 图由什邡市实验小学提供)

  第二个场景展现汉彝牵手建设彝区

  第三个场景展现现在和未来的彝区

  正在忙碌的曽令旻

编辑:

地方任天堂娱乐 网站